O 1º Concurso de Queijo Autoral do Sudoeste Mineiro quer mostrar os outros tipos de queijos fabricados na Serra da Canastra.


O 1º Concurso de Queijo Autoral do Sudoeste Mineiro quer mostrar os outros tipos de queijos fabricados na Serra da Canastra.


BELO HORIZONTE (06/11/25) - A região Sudoeste de Minas é famosa pelos queijos Minas Artesanal Canastra, mas agora quer mostrar que também tem outros tipos de queijos saborosos. Essa é a proposta do 1º Concurso de Queijo Autoral do Sudoeste Mineiro, que vai acontecer nesta sexta-feira, a partir das 15 horas, na Praça Belo Horizonte, em São João Batista do Glória. O evento será realizado juntamente com o 3º Seminário Regional de Turismo Rural, que inicia às 8h30, na Câmara Municipal da cidade.

O coordenador técnico regional, Carlos Eduardo Bovo, explica que os queijos autorais são queijos que no seu processo de fabricação tem algum elemento diferente ou inovador, seja na forma maturação, novos ingredientes e outros aspectos. “Criamos o 1º Concurso de Queijo Autoral para valorizar e gerar a oportunidade de divulgar os outros tipos de queijos que são produzidos na região. A proposta é estimular a criatividade dos produtores, mostrar sabores novos e apresentar para o público queijos a Canastra já faz, mas muita gente ainda desconhece”, comenta.

Inovação

Assim como os demais concursos de queijos, os jurados avaliam aspectos internos e externos de cada uma das peças, analisando aspectos como apresentação (formato e acabamento), cor (uniformidade, intensidade e brilho), características da massa, a textura, sabor, a consistência e demais itens. “O critério novo que a gente está propondo é a inovação”, diz o coordenador.

Já o Seminário Regional de Turismo Rural visa estimular o turismo na região, que já atrai muitos visitantes não só pela produção de queijos, mas também por suas belezas naturais como muitas cachoeiras e o Lago de Furnas. O evento terá diversas palestras pela manhã e no período da tarde, a partir das 13 horas, haverá uma visita guiada à Queijaria Quintal do Glória.

“A região tem um lado turístico muito forte e nossa proposta ao fazer conjuntamente o concurso e o seminário é unir esse turismo já existente com o turismo rural, que tem muitos atrativos entre eles produtos de ótima qualidade como queijos, doces e cafés. Trazer e segurar o turista para ele conhecer também o meio rural e nossos produtos”, afirma Bovo.



Assessoria de Comunicação – Emater-MG
Jornalista responsável: Flávia Freitas
Fotos:  Rafael Soal/Divulgação Emater-MG
Atendimento à imprensa:
Tel.: (31) 3349-8024
E-mail: flaviasouza@emater.mg.gov.br
www.emater.mg.gov.br

Publicado em: 06/11/2025



Matérias Relacionadas


Compartilhe!