Selo orgânico para o mel de Ipatinga
Ao perceber as exigências do mercado externo, um grupo de 62 dos 74 apicultores da Associação Regional de Apicultores e Exportadores do Vale do Aço (Aapivale), situada em Ipatinga, decidiu partir em busca da certificação orgânica. Como resultado desse esforço, que teve como parceiros diversos profissionais da Emater–MG na região Leste, os produtores se tornam aptos a entrar num mercado competitivo e podem vender o produto por um valor maior.
“O potencial para o mel orgânico que a região tem, devido às áreas de mata nativa existentes e aos programas de reflorestamentos, foi um dos fatores em favor da certificação”, afirma Eros da Silva Neto, coordenador Técnico de Pequenos Animais da Emater–MG de Governador Valadares.
Em novembro de 2001, a Aapivale iniciou suas atividades de exportação do mel convencional para a Alemanha. Segundo Antônio Rolla, gerente administrativo da Associação, foram exportadas mais de mil toneladas de mel, daquele período até 2005. Foi quando a União Européia determinou o embargo da entrada do mel brasileiro naquele continente, sob a alegação de os produtores não terem comprovação da ausência de resíduos químicos no mel.
A crise foi encarada pelos apicultores como uma oportunidade de melhorar ainda mais a qualidade do produto. A Aapivale contratou então a certificadora alemã BCS Öko-Garantie, com sede em Nuremberg, no início do ano passado, e iniciou os procedimentos para que a produção se ajustasse às exigências do mercado europeu. Em novembro de 2006, o processo formal de certificação foi concluído.
Em conjunto com os apicultores, a Emater–MG vem implementanto outras ações para melhorar a produção e ampliar o mercado. Um exemplo é a parceria com a Celulose Nipo-brasileira (Cenibra), que prevê a utilização de aproximadamente 100 mil hectares de florestas de eucalipto e nativas para a exploração apícola.
Atualmente, cerca de 300 apiários e seis mil colméias estão localizados em áreas da Cenibra. Uma das exigências do mercado europeu é a rastreabilidade do produto desde o campo até a embalagem. Para isso, todos os apiários são identificados pelo sistema de navegação por satélite, o GPS, com inscrição da Aapivale, número do apiário e telefone do associado.
Apesar das barreiras impostas pelo mercado europeu, o produtor Flávio Patrocínio de Souza vê como um negócio rentável a apicultura com certificação orgânica. “É vantajoso porque o mel orgânico vale 30% a mais no mercado, em relação ao mel convencional”, disse. Souza, que é dono de 150 colméias, fala que está contente com o retorno que o produto traz, considerando o baixo custo da produção.
Pronaf também é aliado dos apicultores
Outro apicultor que está muito satisfeito com a atividade é Rosaldo Machado Franco, que recorreu ao Pronaf (Programa Nacional de Apoio à Agricultura Familiar), para montar seu apiário projetado com a orientação da Emater–MG de Ipatinga. Com a assistência técnica pôde aumentar seu negócio e sua renda. Casado e pai de dois filhos, ele mora em Vargem Alegre, no Vale do Aço, e tem na apicultura sua principal fonte de renda, há 23 anos.
Em 2006, por orientação do engenheiro agrônomo José Luís de Freitas, da Emater–MG de Ipatinga, Franco recorreu ao Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e obteve financiamento de R$ 18 mil em recursos do Pronaf. Com o dinheiro, comprou uma centrífuga para processar o mel e aumentou o número de colméias para 450. “A assistência da Emater–MG me deu oportunidade de aumentar meus negócios. Hoje, tenho alguns apiários até em Turmalina, no Vale do Jequitinhonha”, declara Franco.
Associado à Aapivale, o apicultor produz mel orgânico em reservas da Cenibra, por meio do convênio estabelecido entre a empresa e a associação. Segundo o produtor, os investimentos aumentaram sua renda, e foi possível financiar os estudos dos dois filhos, além de melhorar a qualidade de vida de sua família.
Todas as etapas da produção são fiscalizadas para garantir a qualidade
Assessoria de Comunicação da Emater-MG
(31)3349-8096
Publicado em: 11/01/2008
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