O Encontro do Agronegócio do Vale do Jequitinhonha reuniu cerca de 300 produtores rurais da região.
ITAOBIM (24/10/24) - Como aumentar lidar com as adversidades climáticas e fortalecer a agricultura familiar foram alguns dos temas discutidos no Encontro do Agronegócio do Vale do Jequitinhonha, realizado na quarta-feira (dia 23/10), em Itaobim. O evento reuniu aproximadamente 300 produtores rurais, estudantes, extensionistas e autoridades de 20 municípios do baixo e médio Jequitinhonha.
Um dos pontos altos do encontro foi a entrega simbólica do projeto de caracterização do queijo cabacinha, uma importante etapa para a regulamentação do produto, que está tramitando junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, fez a entrega simbólica do estudo ao presidente da Associação dos Produtores de Queijo Artesanal Cabacinha do Jequitinhonha (Aprocaje), José Valério de Souza Filho. “O processo de caracterização representa um marco inicial para a elaboração do regulamento técnico de identidade e qualidade do produto, que ao ser concluído vai valorizar e fortalecer a atividade na região”, disse o secretário.
Iniciado em 2021, o estudo foi conduzido pelas Epamig e Emater-MG, em conjunto com universidades federais de Minas Gerais (UFMG) e de São João del-Rei (UFSJ) e do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG). “Todo esse estudo e pesquisa dá todo embasamento para demonstrar a segurança alimentar do queijo Cabacinha. Assim damos mais um passo fundamental para apoiar o setor e assegurar o reconhecimento dos nossos queijos tradicionais, que são valorizados mundo afora”, comenta o diretor presidente da Emater-MG, Otávio Maia.
O levantamento envolveu o acompanhamento do processo de fabricação do queijo, com a coleta de amostras em 30 queijarias de nove municípios da região (Jequitinhonha, Ponto dos Volantes, Itaobim, Comercinho, Medina, Cachoeira de Pajeú, Pedra Azul, Divisópolis e Joaíma) e a realização de análises físico-químicas em seis laboratórios das instituições parceiras do projeto.
Região com grande potencial
O diretor de infraestrutura da Emater-MG, Vitório Freitas, participou do painel de abertura do encontro, que teve o tema "Diagnóstico, potencial e oportunidades do setor agropecuário no Vale do Jequitinhonha". “O Vale do Jequitinhonha tem grandes potencialidades. É uma das regiões que mais preenche os requisitos ambientais. Ele também tem riquezas minerais, é produtivo e com uma agricultura familiar forte. Nós precisamos trabalhar a infraestrutura pensando na água, porque aí muitos setores podem deslanchar, pois temos uma gente trabalhadora e resistente”, salientou Vitório.
Nos painéis foram apresentados cases de sucesso e debatidas soluções para os desafios enfrentados pelos produtores da região. O Encontro do Agronegócio no Vale do Jequitinhonha foi realizado pela Embrapa, Emater-MG, Governo de Minas e Associação dos produtores rurais do Vale do Jequitinhonha (Provale), com apoio do Sebrae, Faemg, Senar e Epamig.
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Fotos: Divulgação Emater-MG
Publicado em: 24/10/2024
Publicado em: 24/10/2024
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