Romeu Zema ressaltou ações e o compromisso de auxiliar os atingidos pela geada na região

 

 

BELO HORIZONTE (15/10/2021) - O governador Romeu Zema se reuniu, nesta quinta-feira (14/10), em Guaxupé, no Sul de Minas, com representantes de associações e produtores de café da região que sofreram com as geadas no último mês. Zema ressaltou as ações já realizadas e o compromisso de seu governo com o setor para auxiliar os atingidos e valorizar a produção do café em Minas Gerais. O diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia, participou do encontro.

Zema destacou que a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e a Emater-MG têm sido uma peça fundamental na ajuda aos produtores. Uma força-tarefa de apoio aos produtores foi criada, envolvendo os órgãos do sistema estadual de Agricultura.Logo após as geadas, representantes do governo estiveram presentes na região.

A Emater ficou responsável pela elaboração, gratuita, de laudos técnicos com os prejuízos causados pela condição climática para os pequenos produtores. A ação possibilitou aos produtores afetados acesso ao crédito rural, seguro agrícola, renegociação de dívidas e aos recursos das linhas de financiamento ao amparo do Funcafé.

Além disso, o governador e a secretária de Agricultura, Ana Valentini, se reuniram, em Brasília, no dia 13 de agosto, com a ministra da Agricultura, Tereza Cristina, para entregar um ofício com as demandas para apoio aos cafeicultores. O Ministério da Agricultura liberou R$ 1,3 bilhão do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé) especificamente para os cafeicultores atingidos pela geada.

“A secretária esteve aqui na região com a ministra para poder entender os danos causados pela geada. Temos acompanhado de perto os agricultores que foram afetados para que possamos dar o maior apoio possível. Queremos que a cafeicultura no estado sinta que nosso governo está fazendo tudo o que é possível”, afirmou o governador.

Zema lembrou ainda que o objetivo da sua gestão é valorizar ainda mais o café produzido no estado. “Além da quantidade, queremos reforçar a qualidade do nosso produto. Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil. É uma atividade que gera muitos empregos e riqueza ao nosso Estado”, finalizou o governador.

Apoio técnico

O diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia, enalteceu o trabalho que a empresa desenvolve junto aos produtores para o desenvolvimento da cadeia produtiva do café e na recuperação das áreas atingidas pela geada. “Trabalhamos na elaboração de uma cartilha, em parceira com o Conselho Nacional do Café, sobre seguro rural. Dedicamos também nossa equipe do programa Certifica Minas Café para fazer os laudos gratuitos para pequenos produtores prejudicados pela geada. Foram aproximadamente 2,5 mil laudos. Estamos sempre ao lado do produtor rural para ajudar a desenvolver nosso Estado de Minas Gerais”, disse.

A secretária Ana Valentini também destacou o empenho do governo em estar ao lado dos produtores após as geadas. “Desde o primeiro momento a Emater esteve no campo ao lado dos produtores acompanhando. Os laudos foram disponibilizados gratuitamente para os produtores familiares e apoio na padronização das informações, trazendo mais segurança aos agentes de crédito. Agora, vamos acompanhar se efetivamente estes recursos estão chegando aos produtores”, explicou a secretária.

O presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues Melo, valorizou a parceria do Governo de Minas no auxílio aos produtores.“O momento nos traz esta oportunidade de parceria. Sou testemunha do que representou o Estado neste momento, através da Emater, em um trabalho para diagnosticar o efeito climático que a geada nos trouxe. Ficamos agradecidos com esta visita do governador tão nobre para nós”, disse o presidente.

Prejuízos

De acordo com a Emater-MG, 8.610 cafeicultores de 154 municípios da região foram atingidos, numa área estimada em pouco mais de 123 mil hectares de lavouras. Mais de 70% das áreas de cafeicultura atingidas no estado pelas geadas em julho estão localizadas na região do Sul de Minas, principal região produtora de café do estado.

O produtor João Inácio Silva Citton, de Guaxupé, estima que teve prejuízo de cerca de R$ 100 mil nas lavouras que estavam em formação e foram danificadas pela geada.

“O agricultor, em especial na cafeicultura, já vem sofrendo com a estiagem desde 2019, mas este ano foi mais atípico porque a chuva parou um pouco antes e veio esta geada muito forte. A gente poder contar com o apoio da assistência técnica pública faz toda a diferença, porque, para o pequeno produtor, pagar por uma assistência técnica particular se torna inviável”, disse.

Já o produtor Renato Senedese Pereira Ribeiro, de Bom Jesus da Penha, perdeu 45% de sua produção de café. Ele destacou o apoio da Emater.“É muito triste a realidade do produtor, que tem uma empresa a céu aberto. A Emater vem ajudando, fazendo laudo de produção para ver a realidade de cada um. Foi muito bom o governador vir conhecer a realidade dos produtores”, afirmou.

Números

Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil. O país é considerado o fornecedor mundial número um do produto. Em 2020, a safra da região do Sul de Minas de 19,2 milhões de sacas respondeu por 55% da produção estadual. Em 2020, a safra mineira foi recorde e alcançou 34,6 milhões de sacas, representando 54% da produção nacional.

O café é carro-chefe da agricultura mineira, se destacando também na balança comercial, representando atualmente 39% da pauta de exportações do agronegócio do estado, com US$ 2,67 bilhões de receita e 18,5 milhões de sacas embarcadas no período de janeiro a agosto deste ano.

 

**Com informações da Agência Minas

Foto: Cristiano Machado/ Imprensa MG

Publicado em: 15/10/2021



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