Simpósio do Marolo discute geração de renda para os produtores
O marolo é uma fruta de cerrado famosa no Sul de Minas. Faz parte da alimentação da população local e, além de ser vendido in natura, é usado para fazer doces e licores. Mas com a expansão das áreas de monoculturas como o café, o marolo corre o risco de desaparecer da região. Para evitar essa ameaça, a Emater-MG e a Universidade Federal de Alfenas (Unifal-MG) criaram o projeto “Marolo: Gerando Trabalho e Renda”, que visa transformar a fruta numa alternativa de renda para os produtores da região. Entre as ações do projeto está a realização do 1º Simpósio Sul-mineiro do Marolo e Frutos do Cerrado, que começa nesta quarta-feira (25 de março) e vai até sábado (28), na Unifal-MG, em Alfenas, no Sul de Minas.
O 1º Simpósio Sul-mineiro do Marolo e Frutos do Cerrado terá palestras, oficinas, mesa-redonda, peça teatral, tarde de campo e até uma feira de artesanato do marolo com degustação de produtos. O evento vai reunir pessoas ligadas aos diversos segmentos envolvidos na exploração, produção, comércio e pesquisa de frutos do cerrado. A abertura do simpósio terá a presença do presidente da Emater-MG, José Silva Soares. A programação completa do evento está disponível no endereço eletrônico www.unifal-mg.edu.br/marolo.
Projeto Marolo
A safra do marolo começou em meados de fevereiro e vai até abril. Nos últimos anos, a produção da fruta tem diminuído por causa da degradação ambiental do cerrado e a instalação de monoculturas no local. A organização precária em todo o seu sistema de plantio e processamento também desestimula a utilização do fruto com fins econômicos. O projeto “Marolo: Gerando Trabalho e Renda” tem o objetivo de ampliar o mercado da fruta, agregar valor à produção de seus derivados e garantir renda o ano inteiro para os produtores. "Pretendemos divulgar a fruta e seus derivados e apresentá-los às demais regiões do Estado. Queremos também melhorar a qualidade de vida destes produtores rurais, por meio do aumento da renda proporcionado pela comercialização da fruta”, explica o pesquisador da Unifal Marcelo Lacerda Rezende.
O programa é financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (Fapemig) e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ). A estratégia para ampliar o mercado da fruta será a realização de estudos envolvendo análises químicas, sensoriais, funcionais e sócio-econômica do marolo produzido na microrregião de Alfenas. “Esse estudo da fruta vai possibilitar a venda do marolo não somente ao natural, mas também processado. Isso vai acarretar uma maior agregação de valor do produto”, argumenta Rezende.
Outra proposta do projeto é a capacitação dos maroleiros para melhorar a qualidade de toda cadeia produtiva. A Emater-MG já treinou várias extensionistas rurais em boas práticas de fabricação de derivados do fruto e essas profissionais estarão repassando as técnicas às famílias de produtores da região durante este ano e em 2010. Também será criado um viveiro para produção de mudas de marolo.
"Com o projeto, queremos padronizar receitas, trabalhar junto com o agricultoras a agregação de valor ao produto e futuramente constituir uma cooperativa ou uma associação de maroleiros. Assim, acreditamos ser possível afastar o perigo de extinção da fruta", comenta o gerente regional da Emater-MG Marcelo Martins (regional de Alfenas). Segundo Martins, a Emater-MG dará incentivo aos maroleiros, principalmente dos municípios de Paraguaçu, Alfenas, Três Pontas, Machado e Fama.
Assessoria de Comunicação da Emater-MG
Jornalista: Flávia Freitas - (31) 3349-8241
Estagiária: Águeda Santos
Publicado em: 23/03/2009
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