Concurso reuniu mais de 800 queijos de vários estados e países. Próxima edição da Expoqueijo será no período de 11 a 14 de agosto de 2022 em Araxá

 

 

BELO HORIZONTE (8/11/2021) - O queijo italiano Bra Duro Dop é o campeão Super Ouro do Araxá International Cheese Awards, concurso internacional realizado dentro da programação da Expoqueijo 2021. A premiação dos queijos vencedores foi realizada neste sábado (6/11).

Produzido com leite cru de vaca, o Bra Duro DOP alcançou 105 pontos, ficando à frente entre os 15 melhor pontuados que concorreram ao título de grande campeão. O júri foi formado por especialistas, professores, comerciantes e analistas sensoriais de queijos.

O Governo de Minas foi um dos realizadores do concurso internacional, que contou com a participação de mais de 800 queijos (550 queijos mineiros; 213 de outros estados brasileiros e 48 internacionais). Além dos brasileiros, estiveram representados no concurso queijos da Itália, Peru, Portugal, Argentina e Suíça.

A Secretária de Agricultura, Ana Valentini, destacou a satisfação de ver o trabalho realizado, com credibilidade e transparência. “Está na alma do mineiro, realmente, fazer um queijo cada vez melhor. E quero já fazer o convite para a próxima edição da Expoqueijo, que será realizada no período de 11 a 14 de agosto de 2022, em Araxá”, anunciou.

Os queijos inscritos no concurso foram categorizados em cinco famílias, de acordo com suas características. Foram consideradas quatro famílias-base para cada matriz leiteira: vaca, búfala, cabra, ovelha e misturado; e mais as subfamílias em tipo de leite cru e pasteurizado; além das subfamílias em tipo de tecnologias que são mais abundantes no universo queijeiro.

As categorias consideradas foram: Massas lácticas; Massas moles; Massas prensadas não cozidas (crus); Massas semi cozidas; Massas cozidas; Massas filadas; Fundidos e Inovadores (condimentados, imersos em bebidas etc.).

Super Ouro e presença internacional

O agrônomo especialista na produção de queijos Pedro Albano contou que o Bra Duro Dop foi inscrito no último dia de prazo. "Esse queijo também foi Super Ouro em Bergamo, na Itália.  Pedi ao casal produtor para inscrevê-lo aqui e ele foi mais uma vez Super Ouro", relatou Albano, que integrou a comitiva italiana e é um embaixador da tradição queijeira dos dois países.  "Essa história não acaba com esse evento.  Começa uma nova caminhada. O queijo artesanal vai crescer cada vez mais", afirmou.

Outro destaque foi a presença dos queijos peruanos, que premiados em várias categorias colocaram em evidência a produção do país. Foram seis medalhas, sendo três de ouro, duas de prata e uma de bronze. “Das 11 marcas que inscrevemos, seis ganharam medalhas. Levamos a outro país o trabalho dos empreendedores peruanos”, comemorou o produtor Julio Coronel, representante do país no concurso, que será aguardado com festa no aeroporto de Lima.

Minas Gerais

Os queijos de Minas Gerais faturaram 69 medalhas, entre ouro, prata e bronze. Foi o estado brasileiro com o maior número de premiações, seguido por São Paulo, com 16 medalhas.

Muitos dos produtores vencedores são assistidos pela Emater-MG. É o caso da produtora de Queijo Minas Artesanal Sandra Lúcia Oliveira, do município de Araguari, região do Triângulo Mineiro. Ela levou a medalha de ouro na categoria leite cru, meia cura, 30 a 60 dias, casca lisa. A produção é da Queijaria Oliveira.

“Estou muito feliz com este prêmio. Nem acredito que é o meu queijo. É o reconhecimento do meu trabalho, dos meus filhos, do meu marido. E se não fosse a Emater, não aconteceria este prêmio. Esse prêmio é nosso, aqui de casa, e da Emater”, comemora a produtora.

Também da região do Triângulo Mineiro, do município de Uberlândia, a Queijaria Ouro das Gerais, ficou em terceiro lugar na categoria cru, jovem, menos de 30 dias, casca lisa. Para a produtora de Queijo Minas Artesanal Valkiria Naves, a premiação vai valorizar os queijos da região.  

“Essa conquista é muito importante para a família Ouro das Gerais e também para a nossa região, consolidando a qualidade do Queijo Minas Artesanal da microrregião do Triângulo Mineiro”, afirma.

A extensionista de Bem-Estar Social da Emater-MG, Patrícia Freitas, explica que ambos os queijos fazem parte da Rota do Queijo Minas Artesanal do Triângulo Mineiro. “A região vem se destacando cada vez mais com essas e outras conquistas. As duas queijarias fazem parte do trabalho de turismo gastronômico que estamos desenvolvendo”, diz.  

Vitrine para novas regiões

Um dos mineiros mais premiados desta edição, Luiz Filipe Machado conta que há 21 anos a produção de queijos faz parte da história da família. Morador de São Gonçalo do Sapucaí, região Sul do estado, ele foi vice-campeão em uma das categorias do Concurso Internacional do Queijo em 2019.

Após dois anos de trabalho e melhorias no processo de fabricação, ele comemorou a premiação em quatro categorias do Araxá International Cheese Awards: duas medalhas de bronze, uma de prata e uma de ouro, com o Queijo Parmesão Sara Reserva. “Além de ser uma realização pessoal receber esse feedback positivo sobre o nosso trabalho, poder levar essa medalha para o meu pai, que trabalha há tantos anos na produção de queijo, é uma grande satisfação.  Fico muito feliz por levar o título para minha cidade, que não é um município tão famoso na produção de queijo artesanal. Acredito que esse reconhecimento possa atrair a atenção do público para a atividade na região”, comemora.

Participaram da solenidade de premiação o deputado estadual Bosco; o presidente da Emater-MG, Otávio Maia; o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Minas Gerais (Faemg), Roberto Simões, e integrantes da Organização Nacional de Provadores de Queijo (Onaf), instituição italiana responsável pela curadoria do concurso.

 

Confira AQUI a lista completa dos queijos vencedores

 

Fonte: Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Assessoria de Comunicação

Com informação da Assessoria de Comunicação da Emater-MG

 

 

Publicado em: 08/11/2021



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