BELO HORIZONTE (15/12/2021) - O distrito de Ravena, no município de Sabará, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, sempre se destacou pela produção de banana e, há décadas, a tradição do cultivo da fruta é passada de pai para filho.

A cultura é tão importante por lá que o distrito realiza todos os anos o famoso Festival da Banana de Ravena, que chega a atrair cerca de dois mil visitantes para o pequeno lugarejo. Mas a produção familiar tem sentido a pressão da concorrência dos grandes empreendimentos, que conseguem produzir com custos menores. Para não deixar que a atividade desapareça do lugar, a Emater-MG formou um grupo de agricultores e está orientando eles na migração do sistema tradicional para o orgânico, que remunera melhor o produtor.

A extensionista da Emater-MG Shelen Mainente de Souza, diz que, todo mês, são realizados dois encontros, onde são passadas informações sobre a migração do manejo agroecológico para o orgânico e os passos para obter o selo de produto orgânico do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e do IBD Certificações.

“Devido a baixa remuneração da atividade muitos agricultores foram desanimando, mas com a mudança para orgânico a cultura se torna mais rentável. A prefeitura municipal tem ajudado muito nesse projeto de certificação dos produtores, até porque a banana é patrimônio imaterial de Sabará. Só com o certificado de que os agricultores do grupo estão em processo de transição do sistema de produção, emitido pela Emater-MG e a prefeitura, os produtores já estão vendendo as bananas sem agrotóxicos por um preço diferenciado”, comenta Shelen de Souza.

Certificação

O produtor Paulo Néris Costa participa do grupo e planta nove hectares da fruta, das variedades prata, maçã, ouro e caturra. Ele já cultivava no modo agroecológico e com a ajuda da Emater-MG está fazendo a transição para o cultivo da banana orgânica.

“O processo de certificação trouxe vários desafios, pois ele trata da cadeia como um todo. Não é apenas o fruto ser orgânico. Tem o cuidado com a preservação do solo e do meio ambiente e o manejo feito pelos trabalhadores. A gente foi tomando consciência disso tudo e viu que valia pena buscar a certificação para colocar a fruta no mercado por um valor melhor”, comenta Paulo.

De acordo com a Emater-MG, o município de Sabará tem 154 hectares plantados de banana (Sistema Safra/Emater-MG), sendo 102 hectares do tipo prata e o restante da variedade nanica. Agora no mês de dezembro, algumas plantações tiveram perdas por causa da chuva de granizo. A produção anual de Sabará é de 1,3 mil toneladas da fruta, sendo a agricultura familiar responsável por 83% da safra.

“A prefeitura tem se preocupado em fortalecer as ações do projeto para que os produtores possam desenvolver o melhor trabalho possível, sempre respeitando o meio ambiente e assim fortalecendo a cultura local e o turismo”, salienta o secretário de Cultura e Turismo de Sabará, André Gustavo Alves.

 

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Foto: Divulgação Emater-MG

 

Publicado em: 15/12/2021



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