Festa valoriza a gastronomia local e celebra a tradição, o sabor e a memória afetiva dos pratos feitos com a iguaria mineira
BELO HORIZONTE - (5/6/2025) - Com o tema resgate da memória afetiva, o município de Sabará, na região metropolitana de Belo Horizonte, celebra o 27º Festival de Ora-Pro-Nóbis. O evento será de 6 e 8 de junho, na rua José Vaz Pedrosa, Comunidade do Pompéu e reúne atividades gastronômicas, artísticas e culturais. A entrada é gratuita.
A atividade é promovida pelas secretarias municipais de Cultura, Turismo e Meio Ambiente de Sabará, em parceria com a Associação dos Moradores do Pompéu (Amap) e apoio da Emater-MG.
A secretária de turismo, Jussara Paim, afirma que a temática deste ano é uma homenagem a Maria do Pompéu, fundadora do primeiro restaurante na comunidade. “A Amap teve a iniciativa de propor a homenagem para valorizar a história da Dona Maria, de 94 anos, responsável por promover o bairro como um local de potência gastronômica para Sabará e Minas Gerais”.
Para a presidente da Amap Juliana de Oliveira, a festa é uma forma de valorizar não apenas a gastronomia produzida com ora-pro-nóbis, mas também os estabelecimentos gastronômicos da comunidade. Sete expositores, que participaram do Concurso Melhor Prato, comercializarão alimentos feitos com o principal ingrediente da festa.
A extensionista da Emater-MG, Silvia Carolina Maia dos Santos, relata que o cultivo do ora-pro-nóbis é uma tradição no município, feito principalmente por mulheres.
“As produtoras de derivados de ora-pro-nóbis são as maiores responsáveis pelo cultivo. Elas também produzem os derivados de jabuticaba e usaram a expertise que possuem com a fruta para criar produtos com o ora-pro-nóbis. A qualidade que os visitantes encontram no festival da jabuticaba, irão encontrar neste também”.
Segundo a secretaria de Turismo, mais de 15 mil pessoas são esperadas para prestigiar a festa.
Concurso gastronômico melhor prato
Durante a programação de sábado (7/6), os participantes do Concurso Gastronômico Melhor Prato feito com o ora-pro-nóbis ficarão sabendo quem é o vencedor da competição. Sabor, criatividade, apresentação e valorização do ingrediente regional foram os critérios analisados por vários chefs renomados na gastronomia mineira. A Emater-MG presta auxílio aos expositores na criação de novas receitas para o festival.
Silvia Carolina relata que este ano cerca de 600 mudas de ora-pro-nóbis serão distribuídas gratuitamente ao público. A atividade foi possível graças uma parceria realizada com um agricultor do distrito de Ravena. De acordocom a extensionista, na propriedade dele também está sendo criada uma unidade demonstrativa de produção comercial de ora-pro-nóbis.
Assessoria de Comunicação - Emater-MG
Jornalista responsável: Gisele Flor
E-mail: gisele.flor@emater.mg.gov.br
Contato: 31 3349-8240
www.emater.mg.gov.br
Fotos: Divulgação Prefeitura Sabará
Publicado em: 05/06/2025
Matérias Relacionadas
Compartilhe!