Emater-MG incentiva agregação de valor na produção de morango
O aumento da área plantada com morangos em Minas Gerais, de cerca de 7,6% em relação a 2007, tem causado preocupação a produtores, principalmente no Sul do Estado, onde se concentra a maior parte dos 1.614 hectares cultivados este ano. A perspectiva de concentração do produto no mercado, no pico da safra, entre julho e agosto, poderá ocasionar algumas perdas, se a oferta não for acompanhada de aumento no consumo.
Uma alternativa para aproveitar os excedentes da produção é partir para a fabricação de polpa e outros derivados, como geléias e compotas, sugere o coordenador estadual de Olericultura da Emater-MG, Sérgio Carvalho. Ele explica que é uma forma de os agricultores obterem melhor rendimento com o morango e manterem a renda mesmo nos demais períodos do ano.
Minas está em primeiro lugar no ranking de produção nacional de morango, com 96 mil toneladas colhidas em 2007, o que representa 53,34% do total. Em segundo lugar está São Paulo, com 30% (54 mil toneladas), e em terceiro o Rio Grande do Sul, com 15% (27 mil).
O desenvolvimento da cultura em Minas, até há alguns anos restrito às regiões mais frias do Estado (Sul), está se expandindo com a implantação de diferentes variedades, mais adaptadas a outros tipos de clima. O município de Datas, próximo a Diamantina, é um exemplo dessa diversificação. Com a orientação da Emater-MG, os produtores até já se organizaram e fundaram uma fábrica de polpas e doces de frutas, gerida pela Associação dos Produtores de Fruta do Alto do Jequitinhonha (Frutivale). O objetivo da agroindústria, que tem o morango como principal matéria-prima, é agregar valor à produção dos agricultores associados de 13 municípios da região, com um potencial de chegar a até 15 toneladas mensais, informa o extensionista Emater-MG em Datas, Ewerton Giovanni dos Santos.
O cultivo do morango na região começou há cerca de três anos. “O clima ameno e a altitude de até 1.300 metros contribuem para o bom desenvolvimento das plantas. E como foram introduzidas novas variedades, menos sujeitas a doenças, tem sido possível reduzir muio o uso de agrotóxicos e ainda assim obter frutos de ótima qualidade para o mercado”, explica Ewerton. Ele destaca ainda que o incentivo à fruticultura na região tem se mostrado uma alternativa viável para as famílias que antes atuavam apenas na atividade garimpeira, com ganhos incertos e falta de perspectivas de longo prazo.
Também têm se desenvolvido bem culturas de morangos nos municípios de São Gotardo, na região do Alto Paranaíba; Nova Porteirinha e Jaíba, no Norte de Minas; e Monte Alegre, no Triângulo Mineiro.
SEMINÁRIO
Entre os dias 10 e 12 de março, produtores, técnicos e outros interessados poderão conhecer e debater novas tecnologias e perspectivas de mercado, durante o 1º Seminário Estadual da Cultura do Morangueiro, promovido pela Epamig. A estimativa é de que o evento reúna até 300 participantes. Serão apresentados temas como controle de agrotóxicos, novas técnicas de produção de mudas e plantio em sistema orgânico. Mais informações sobre o seminário pelos e-mails jbfilho2004@g-mail.com e manoel.at@uol.com.br ou pelo telefone (35) 3421-3791.
Jornalista responsável: Miriam Fernandes
Assessoria de Comunicação da Emater-MG
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Publicado em: 22/02/2008
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