11º Festival Mundial da Cachaça em Salinas

Festival Mundial da Cachaça em 2011

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) está presente no Festival Mundial da Cachaça, em Salinas, que começa nesta sexta-feira (13/07) e termina no domingo (15/07).

Junto a outros órgãos estaduais, a Emater-MG participa do estande da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a qual é vinculada. No local, duas equipes técnicas da empresa vão permancer de plantão para atender e mostrar os projetos desenvolvidos pela instituição na região.

Os extensionistas do escritório local da empresa se revezarão no sábado (14/07) e domingo (15/07) nos horários de 18 e 21h e de 21h à meia noite. “O estande é também um local, onde a Emater-MG, por meio de seu escritório local e unidade regional, pode  se integrar com os produtores rurais, fabricantes e comerciantes de cachaça de Salinas,  entre outros segmentos da cadeia produtiva”, argumenta Jarbas Barbosa, extensionista agropecuário que fará parte do plantão técnico da empresa.

O 11º Festival Mundial da Cachaça de Salinas é uma realização da Associação dos Produtores Artesanais de Cachaça de Salinas (Apacs) e prefeitura. Segundo o extensionista Barbosa, além dos 18 produtores de cachaça, estarão participando do evento, os setores da indústria e do comércio da região de Salinas e de outros municípios, totalizando 65 estandes disponibilizadas para o evento. A expectativa de público para o festival deste ano é de 25 mil pessoas, durante os três dias do festival, de acordo o técnico do escritório da Emater-MG.

Importante atividade econômica

Levantamento da Emater-MG de Salinas aponta que a produção de cachaça no município gera na área urbana cerca de 380 empregos diretos e 600 indiretos. No meio rural, os dados da empresa apontam para 590 empregos diretos e outros 120 indiretos.

Atualmente, segundo este mesmo levantamento,  existem 20 fábricas de produtores com alambique próprio, quatro coletivas e oito estandartizadoras e/ou engarrafadoras (compram a cachaça e colocam a própria marca), no município.

No total, de acordo os dados do escritório da Emater-MG, Salinas conta com 56 marcas de cachaça, 14 delas certificadas pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). Outras dois municipios da regional possuem certificação do órgão estadual: Fruta de Leite, com a marca Fascinação e Novorizonte, com a marca Salinas.

A agricultura familiar não participa diretamente do Festival de Cachaça, mas tem papel de destaque no fornecimento da matéria-prima da aguardente de Salinas: a cana-de-açúcar. Também participa da cadeia produtiva, por meio da mão de obra que emprega na atividade, segundo informações do escritório da Emater-MG local.

Produto diferenciado

A página eletrônica da Apacs garante que “todo o processo produtivo da cachaça de Salinas é artesanal e obedece a rígidos padrões de qualidade, sendo esta caractéristica um grande diferencial para os mais exigentes paladares que apreciam o produto de sabor e aroma inigualáveis”.
 
Mas para os técnicos da Emater-MG, a qualidade da cachaça local também pode ser explicada pelo clima e o solo da região. “Temos uma luminosidade intensa, o que faz a cana produzir muita fotossintese e se tornar mais doce. E isso influencia no resultado”, explica o agrônomo Tiago Hebert, coordenador técnico de Culturas da Regional Salinas.

O extensionista Jarbas Barbosa reforça a avaliação do colega da Emater-MG. “O que se comenta da qualidade da cachaça de Salinas é que o clima propício para o cultivo de cana-de-açúcar e o solo do tipo aluvião, somados à higiene, às leveduras existentes, ao processo de destilação e o armazenamento do produto em dornas de bálsamo,  jequitibá e umburana, são fatores que diferenciam e agregam valor à cachaça da terra”, acrescenta.


Assessoria de Comunicação da Emater-MG
Terezinha Leite
 (31) 3349-8021

 

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Publicado em: 13/07/2012



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