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RÁDIO EMATER EM AÇÃO


DICA TÉCNICA - Para você saber ainda mais!

 

Data de publicação: 17/11/2009
 
Como fazer a calda bordalesa
   

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VH / DICA TÉCNICA

Como fazer a calda bordalesa

Loc.:
A dica técnica desta semana é de como fazer a calda bordalesa, um fungicida tradicional que também pode atuar como repelente de muitos insetos, indicada para o controle de doenças de fruteiras e hortaliças. Uma colaboração do coordenador Técnico Estadual de Agroecologia da Emater-MG, Fernando Tinoco.

Loc.:
Para preparar a calda bordalesa separe 200 gramas de sulfato de cobre, mais 200 gramas de cal virgem, 20 litros de água e dois recipientes de madeira ou de plástico, Num dos recipientes, coloque dez 10 litros de água. Coloque 200 gramas de sulfato de cobre, bem moído, dentro de um saco de pano ralo, amarrado em uma vara atravessada sobre o recipiente, de modo a ficar mergulhado na água. No outro recipiente, com capacidade superior a 20 litros, coloque 200 gramas de cal virgem e acrescente a água em pequenas quantidades, até formar uma pasta consistente. Em seguida, coloque água até completar 10 litros. Logo depois, despeje a calda contendo o sulfato de cobre sobre a calda contendo a cal sempre em pequenas quantidades e misture muito bem. Se preferir junte as duas caldas simultamente em um terceiro recipiente de capacidade superior a 20 litros. Agite a mistura, enquanto vai sendo preparada. Para verificar se a calda apresenta pH neutro, mergulhe na solução uma lâmina de canivete ou faca de ferro bem limpa durante meio minuto, e, ao retirar a faca da solução, observe se houve formação de ferrugem sobre a lâmina, o que indica que a mistura está ácida. Se isso acontecer, junte mais um pouco da solução de água e cal, até que não mais se observe a ferrugem. A aplicação da calda deve ser feita no mesmo dia de seu preparo. Em plantas novas, deve ser usada a metade da quantidade de sulfato de cobre e de cal virgem.Pulverize preferencialmente em horários de temperatura amena. A calda bordalesa pode ser misturada com inseticidas naturais como o extrato de fumo, extrato de confrei e outros extratos.

Produzido pela Assessoria de Comunicação da Emater–MG, Belo Horizonte–Minas Gerais

Tempo total:02'29”




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